Увеличение налоговой нагрузки для «Газпрома» может негативно повлиять на будущие проекты

Автор: admin от 7-02-2017, 12:46, посмотрело: 1188

0
Информация о новшествах в налогообложении газовой отрасли была обсуждена ОАО «Газпром» во время собрания совета директоров.

Увеличение налоговой нагрузки для «Газпрома» может негативно повлиять на будущие проекты

Ни для кого не секрет, что «Газпром» на протяжении долгого времени является крупнейшим плательщиком налогов на территории РФ. В 2013 году объём налоговых платежей составил рекордную цифру – свыше 1,82 трлн руб., а в сравнении с 2009 годом прирост составил почти 64%.

Стоит отметить, что налоговая нагрузка для предприятий, функционирующих в газовой отрасли, существенно увеличилась. Так, для «Газпрома» ставка НДПИ сейчас составляет 700 р. за тыс. куб. м. газа, что почти в 5 раз выше за показатель 2010 года. Положительным нюансом является введение новой системы расчёта ставки НДПИ во втором полугодие 2014 года. В этой системе будут учитываться средние показатели цены газа на внешнем и внутреннем рынках, сложность разработки газовых месторождений и текущая цена на нефть. Согласно расчётам «Газпрома», такая методика вычисления ставки НДПИ будет для компании положительной и уменьшит размер платежей до 686 р. за тыс. куб. м. В целом же годовой показатель будет составлять 693 р. за тыс. куб. м.

Как известно, с начала 2013 года вошёл в действие законопроект, предусматривающий постепенную отмену льготы по налогу на имущество, для предприятий, которые в своей деятельности используют линии энергопередачи, магистральные трубопроводы и сооружения, непосредственно связаны с этими объектами. В 2014 году ставка налога составляет 0,7%. До 2018 года предусмотрен её прогрессивный рост, и ставка будет составлять 1,9%.

Стоит отметить, что рост регулярных цен поступается увеличению налоговой нагрузки на внутреннем рынке. Это является плохой тенденцией для «Газпрома». Согласно решению Правительства России, оптовые цены второй половины 2013 года были утверждены для промышленности и на 2014 год.

На «Газпроме» лежит задача энергетической безопасности территории РФ, с которой он успешно справляется. Компания активно занимается развитие и разработкой месторождений и постепенно развивает Единую систему газоснабжения. Активно осваиваются труднодоступные регионы Востока России и арктического шельфа, чтобы обеспечить поставки газа для страны на протяжении многих лет. На территории разработок месторождений создаётся новейшая инфраструктура и новые рабочие места, а также осуществляются разработки, которые не имеют мировых аналогов. С этого следует, что компания создаёт положительный инвестиционный климат не только для газовой промышленности, но и для смежных отраслей.

В такой ситуации, для стабильного развития газовой промышленности нужен устойчивый налоговый режим. Именно этот фактор первостепенный для создания положительного инвестиционного климата в капиталоемкие проекты. Для этого «Газпром» проводит активную работу с органами власти для поддержки газовой отрасли.

По словам Виктора Зубкова, существенных различий в налогах для нефтяной и газовой промышленности нет. Он отметил, что увеличение налоговой нагрузки впоследствии может отрицательно повлиять на экономические показатели и снизить привлекательность капиталоемких проектов «Газпрома».

Заполнить анкету для трудоустройства

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

вакансии, Вакансии в Газпроме, вакансии вахтовым методом, вакансии газпром, вакансии Газпром вахта, вакансии компании Газпром, Вакансии компании Газпром нефть, вакансии на работу в Газпром, вакансии на севере, Вакансии ОАО «Газпром», вакансии работы в Газпроме, вакансий на работу вахтой в Газпроме, вахта вакансии, вахта газпром, вахтовая работа Газпром, вахтовый метод, ГАЗПРОМ, газпром вакансии, Газпром вакансии вахта, газпром работа вахта, на работу в Газпром, на работу в Газпром вахтовым методом, ОАО, работа, Работа в Газпроме, работа в Газпроме вахтовым методом, работа вахта, работа вахтовым методом, Работа вахтовым методом в газпроме, работа вахтой, работа вахтой в Газпроме, работа водитель вахта, работа на севере, Работа Охранники без лицензии вахтой, разнорабочий газпром вахта, трудоустройство в Газпроме, трудоустройство вахтовым методом, трудоустройство газпром, трудоустройство на севере, устроиться на работу в газпром

Показать все теги